“法治体检”为广东民营企业依法抗疫、复工复产带来“及时雨”

近日,佛山市司法局、市律师行业党委、市律协组织民营企业律师服务团走进佛山市禅城区广达纸箱厂,为企业进行“法治体检”,提供“一对一”法律服务。广达纸箱厂是一家加工、制造、销售各种不同规格纸箱、纸盒等包装的中小微民营企业,该厂负责人在聆听完律师分析疫情防控下企业运营存在的法律风险和专业法律意见后,竖起了大拇指说:“这真是我们中小微企业的及时雨啊!”

nEO_IMG_p1-“法治体检”为广东民营企业依法抗疫、复工复产带来“及时雨” .jpg

佛山市司法局、市律协组织民营企业律师服务团走进佛山市禅城区广达纸箱厂,深入车间了解企业产品生产状况,为企业进行“法治体检”

“法治体检”活动期间,全省共组织对超过60679家民营企业开展免费法治体检,向企业发出调查问卷16002份,出具体检报告57687份,开展法治宣讲活动3028场,解答法律咨询30305人次,提供法律意见或建议5791条,化解矛盾纠纷4258件,帮助企业梳理风险点3260个,审查完善规章制度2345项。

司法部、全国工商联、中华全国律师协会对“法治体检”活动作出部署后,省司法厅与省工商联迅速行动,召开座谈会共同研究和谋划部署法律服务助力民营企业疫情防控和复工复产工作,并与省律协联合制定《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的实施方案》(以下简称为《方案》),提出开展“法治体检”专项行动的五大实招,依托广东省民营企业律师服务团以及各地市分团、广东省律师协会疫情防控法律服务团总团和各分团、广东省工商联应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团,组织律师在5月底前集中为民营企业,特别是中小微民营企业开展一次免费全面法治体检,协助化解矛盾纠纷,防范法律风险。

为企业送去形式多样的“法治体检”大礼包

礼包一:组建律师服务团队 摸排梳理企业法律服务需求

根据《方案》,广东省司法厅、省律师行业党委迅速组织省、市两级律师协会成立疫情防控法律服务团共237个,近2000余名资深律师参加,并在微信公众号上主动公开服务团成员联系方式。

省司法厅联合省工商联组建全国工商联系统第一支应对疫情律师志愿服务团,助力企业复工复产。省工商联与省律协结合在商会协会开展的“法治体检助百企”活动,就12类法律风险点进行调查摸排。省民营企业律师服务团创新服务方式,在中山市古镇灯饰中心举办首场“面对面+线上直播”的灯饰照明行业法治体检专场活动,采取“资深律师与品牌企业”零距离面对面的形式,共同探讨疫情后如何突破困境、预防风险、实现行业全面复苏发展。

nEO_IMG_p2-“法治体检”为广东民营企业依法抗疫、复工复产带来“及时雨” .jpg

5月11日,首场法治“新联合”复工复产“法治体检”面对面活动走进中国灯饰之都—中山市古镇镇,首场活动采取“面对面+线上直播”新模式

全省各地司法局、市工商联以及各地律师行业党组织、律师协会组织等纷纷结合本地情况,组建律师服务团队,了解企业法律服务需求。珠海市律师服务团队通过电话、微信、电子问卷等方式面向100家会员企业开展专项调研了解企业法律服务需求。东莞市律师服务团队走访60家执委会企业,10家团体会员,梳理反馈企业法律痛点难点,并据此制定有针对性的实施方案。

礼包二:开展法律政策宣讲 当好“普法宣传员”

省疫情防控法律服务团制定并发布近700篇企业复工复产复商复市的相关法律指引及建议,编写《涉新冠疫情减免租金群体性纠纷调解指引》,对复工复产的涉及的租金纠纷热点话题作出了10个方面的指引,调解指引相关内容在广东省司法厅和省律师协会的微信公众号上一经推出,便受到广大市民关注,并在小区业主群内广泛传播,48小时内阅读量总计超过10万次,切实为群众解决了法律问题。

广州市法律服务团就企业用工、电子商务、教育、野生动物保护等形成十二个方面的法律知识问答,汇编成册近121万字。珠海市法律服务团整理了从国家、省、市到各区出台的共133项应对疫情扶持企业的政策措施,以政策锦囊的形式在珠海市对外经济合作企业协会微信公众号“珠海外商”发布,深受外资企业欢迎。

nEO_IMG_p3-“法治体检”为广东民营企业依法抗疫、复工复产带来“及时雨” .jpg

民营企业律师服务团向企业赠送《新冠肺炎疫情防控企业法律知识读本》

全省各地开展“疫情防控·法治同行”民营企业普法宣传系列活动,开展疫情防控和复工复产法律法规宣传和解读,通过制作微视频、动漫、以案释法、线上讲堂,在电台、电视台、手机端和微信公众号播放和推送,开展“菜单式”普法。

广东新阶联“抗疫情”律师公益服务队与腾讯大粤网联合开展“齐心抗疫律师百问百答”专项法治宣传;东莞市运用大数据分析技术向返莞复工人员微信朋友圈精准投放与其密切相关的疫情防控普法信息,并通过“云课堂”、线上普法讲座、制作推送普法视频等开展普法宣传;广州市司法局联合广州电视台推出《战“疫”说法》栏目,及时回应企业、群众关心的疫情法律问题。中山市组建百人律师宣讲团,开展线上宣讲活动189次接听电话咨询1691人次,接待网上咨询累计1029.37小时。

礼包三:指导企业依法合规经营 服务企业风险防范化解

针对疫情下企业经营管理中遇到的各类法律问题,各地在“法治体检”活动中注重提供法律指引,助力企业依法抗疫、合规经营。

nEO_IMG_p4-“法治体检”为广东民营企业依法抗疫、复工复产带来“及时雨” .jpg

深圳市光明区司法局联合区工商联统筹动员 “企业复工公益法律服务团”,组织开展“与企同心·益企同行”之企业风险防范法治体检专项行动

深圳市司法局根据本地民企数量占全市企业96%以上的实际情况,起草《民营企业合规与法律风险防控读本》,针对企业运营可能遇到的各类法律问题,从刑事责任,从风险防范、罪名解析、防范措施等多个层面给出解决方案,并免费印发各企业。

湛市江、清远市司法局积极组织村(社区)法律顾问针对春耕生产等热点问题,开展法治讲座1500多场,帮助农民尽快恢复生产经营,指导企业加强生产经营场所安全防护,帮助有需求的企业依法依规转产,并针对防疫物资生产销售许可、市场定价、产品质量、政府采购等环节提出法律意见和建议。

各地通过“法治体检”,梳理复工复产过程中发现的法律风险和法律问题,及时向企业发布预警提示信息,提出专业处置意见。

东莞市司法局在“法治体检问卷”回收后7天内制作可视化报告并送达企业,确保企业及早作出应对。

潮州市司法局联合扶贫工作部门为重点扶贫项目开展“法律体检”142个次,出具法律体检报告45份、帮助项目排查法律风险及问题121个,出具法律意见 80 条。

珠海市律师协助外商投资企业协会开展了一场线上课程协助企业规范用工管理,帮助外资企业迅速、准确处理疫情下的劳资关系。

法律服务护航企业稳产稳工稳岗

全省各地司法行政机关发挥法律服务职能作用和法律服务队伍专业优势,加强矛盾纠纷化解,优化营商环境,为企业复工复产提供有力的法治保障。

新冠肺炎疫情给不少企业带来法律方面的困惑和纠纷,广东司法行政系统注重加强矛盾纠纷调处工作,发挥商会调解和律师调解优势,广泛使用“广东慧调解”平台开展网上调解,提高矛盾纠纷调解及时率。借助广东“慧”调解等在线平台,全省共调解涉疫情矛盾纠纷1万余件。

广州市越秀区组建专业调解团队并指导司法所参与25个大型专业市场涉疫纠纷排查调处,向超过455户租户代表提供减租免租法律咨询,共涉及约租户7064户。

江门鹤山市雅瑶镇某家居厂因口罩原材料价格问题分别与三家工厂发生纠纷,雅瑶司法所联合当地村(社区)法律顾问律师介入调解,经过多番调处,三家口罩加工厂相继与家居厂达成一致意见,最终解决了约60吨口罩无纺布的供货问题,为企业挽回上百万元经济损失。

针对疫情引发的国际贸易、跨境投资等领域涉外纠纷,全省各地积极为企业提供优质公共法律服务,帮助涉外企业有效化解疫情造成的法律纠纷,助力企业复工复产。

中山市出台稳企安商公共法律服务8条措施,对于企业因疫情防控影响造成的合同履行、劳资纠纷等纠纷,提供应急法律服务;对涉及抗灾和民生重点企业,主动开展“一对一”组团式法律服务。

各地公证、仲裁机构通过“云公证”“云仲裁”、“一站式”服务、绿色通道、减免费用等方式,满足涉外企业复工复产需求,解决矛盾纠纷,减轻费用负担,为在疫情寒潮中的涉外企业带去了法律服务的温暖。广州市、深圳市各公证机构组建暖企公证服务团,推进网上公证服务,为受疫情影响企业提供绿色通道,简化办事程序,及时针对涉外纠纷等做好不可抗力事项的公证证明;积极回应企业申请,对市场上出现的个别不法商家利用疫情哄抬物价,囤积居奇,网上造谣等违法行为,办理相关证据保全公证,维护正常的社会经济秩序。

深圳国际仲裁院的网络仲裁服务平台对符合网络远程仲裁条件的案件,国内案件受理费全免,国际案件立案费全免,其他费用按照《仲裁规则》规定费率的50%收取,大大减轻企业解决涉外商事纠纷的成本。

疫情防控期间,各地法律援助机构加强法律援助工作,持续为人民群众提供便捷优质高效的法律援助。

省法律援助局印发工作指引,指导各地合理处理法律咨询和申请法律援助相关业务。建立困难群众法律援助“绿色通道”,全省办理涉疫情等法律援助案件500多宗。

广州市创新增设“对因疫情影响导致生活困难的中小微企业主提供法律援助”援助条件,为因疫情影响暂时陷入困境的中小微企业主提供法律援助,解决燃眉之急。

韶关疫情防控服务团为湖北当阳、石首等涉及六省20多个县(市、区)的74名农民工追回欠薪226万多元。汕头市濠江区法援处开通“绿色通道”,及时依法受理了一起涉及221名劳动者、涉案金额300万元的追索劳动报酬案件,依法维护被拖欠工资工人的合法权益。

当前,疫情防控已进入常态化,经济社会发展按下“快进键”,广东开展“法治体检”活动,聚焦疫情防控期间民营企业法律服务需求,为民营企业依法防疫、复工复产达产接种“法律疫苗”,开出“法律处方”,为广东夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献司法行政力量。

添加一条留言

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注