推进基层治理法治化推动“法律顾问+社工”联动服务试点工作

2020年8月5日下午,惠阳区召开惠阳区“法律顾问+社工”联动服务工作推进会。就上一阶段惠阳区“法律顾问+社工”联动服务试点工作推进情况进行总结,进一步明确“法律顾问+社工联动服务对推进基层治理法治化、切实解决法律服务“最后一公里”的重要意义,并就“法律顾问+社工”联动服务工作中存在的问题及解决方法进行会上交流讨论。

当前惠阳区“法律顾问+社工”联动服务机制已基本建立,试点村(社区)联动工作稳步推进,但仍有部分村(社区)社工与法律顾问之间存在沟通联系不足,联动服务不够充分;工作周期和时长差距过大,不易协调;未能建立完善的发现问题、处理问题、解决问题的“工作闭环”;从基层普遍性问题中归纳总结梳理涉法涉诉矛盾纠纷能力不足等方面的问题。

    会议提出要以惠阳区创建全国乡村治理体系建设试点县(区)为契机,打造“法律顾问+社工”联动服务平台。通过社工本身的服务属性,对接法律需求与法律服务,提高村(社区)法律顾问服务的针对性和实用性,将普法宣传、法律咨询和法律援助与社工服务相结合,提升法律服务效果。同时做好“五要”,要切实提高政治站位,全力提升乡村治理法治化水平,深刻理解“打造‘法律顾问+社工’联动平台30个”,列入2020年政府重点工作安排的重要意义。要加强沟通协调,主动联系作为,完善定点联系人机明确站点社工联系人和法律顾问助理直接联系对接工作模式,组建区级联络群,积极探索分享优秀的工作方式方法,进一步加强“法律顾问+社工”联动服务能力。要明确职能分工,将社工进村入户走访群众发掘法律需求的能力和法律顾问提供法律服务的职能有机结合起来,进一步提升法律顾问工作实效性。要完善工作机制,社工要将走访过程发掘的群众法律需求登记造册,转交法律顾问统一答复,建立完善“登记-解答-反馈-追问”的工作流程。要加强学习归纳,提升社工法律素养,加强对《中华人民共和国民法典》的学习理解运用,建立村(社区)法律问题库,针对基层普遍存在的法律问题,由法律顾问开展专题法治讲座。

添加一条留言

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注