惠州公安智慧新警务平安上台阶

DSC_5271.JPG

  近年来,惠州公安认真贯彻落实省公安厅智慧新警务、市委市政府“数字政府”工作部署和市局党委要求,深入开展智慧新警务建设,有力提升公安机关核心战斗力,助推警务体制机制变革和全市公安工作整体效能取得新突破。

  惠州公安不断创新警务应用,有力提升了全市公安工作智能化水平和民生服务效能。目前,市民通过惠州网上公安局、“惠州公安”微信公众号、“交管12123”APP、智慧办证大厅等“互联网+”办事平台可办理户政、出入境、交管等数十项公安业务,查询业务办理状态,咨询行政审批类事项,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关严格贯彻落实中央和省、市关于疫情防控工作的指示精神和部署要求,牢固树立向智慧新警务要警力、要战斗力的理念,将大数据、人工智能等信息化手段充分应用到抗击疫情工作中,实现精准决策、精准防疫、精准服务,为打赢疫情防控阻击战提供了科技支撑。

  仲恺公安

  智慧新警务破解流动人口管理难

  接到外地警方线索,一名犯罪嫌疑人进入惠州仲恺辖区,请求仲恺警方协助,惠新派出所运用智慧门禁系统,并充分发挥“一村(居)一警”工作机制,利用人熟、地熟、情况熟的优势,迅速找到其居住的出租屋,将正在熟睡的嫌疑人抓捕归案。从去年开始,惠州仲恺警方依托智慧新警务建设,得益于流动人口管理工作的创新,打击效能和服务百姓的能力显著提升。

  人口倒挂倒逼管理创新

  仲恺高新区是国家级高新区,伴随着经济加速发展,大量外来就业人员涌入仲恺,这为仲恺提供更多劳动力带来人口红利同时,也给治安管理工作带来前所未有的挑战。据悉,仲恺高新区人口倒挂现象非常明显。在仲恺,工厂宿舍、出租屋遍布城乡,大部分流动人口居住在宿舍和散居的出租屋。

  “流动人口管理的重要性不言而喻,但流动人口管理是一项综合性、社会性工作,仅靠公安机关单枪匹马、孤军作战,推动起来有难度。”仲恺公安分局相关人员介绍,仲恺的出租屋多为自建房,无法实现公寓式管理,让房东掏钱装门禁、配合政府做好租客信息登记阻力大。

  去年以来,仲恺公安分局大力推进流动人口管理改革。仲恺区委、区管委会将流动人口管理作为平安建设和社会治理的重要载体和抓手,对流动人口管理进行了具体规划和部署。同时,仲恺将公安社区警务管理平台、出租屋门禁设备等流动人口管理信息化建设经费纳入财政保障,落实每个村(居)工作室每年的“一村一警”和流动人口管理工作经费,从各方面给予强有力保障。

  智慧门禁实现“以房管人”

  “此次试点选用的智慧门禁系统具有成本低、数据准、功能全、操作易等特点。任何人都要刷脸进出小区,心怀不轨的人自然不敢轻易打歪主意。同时,物业、房东手机APP具有锁定、开门、删除、标记、换房间、打电话等多项功能,满足了日常管理需求,非常方便实用。”民警彭玮拿着自己的手机介绍说,硬件费用和维护费较传统门禁成本低,可在无网络状态下正常运行,易推广复制。

  “以前,发出去的门禁卡,解除不了权限,也不知复制了多少。”房东黄某说,现在不一样了,一人一卡还复制不了,最关键的是门禁管理权限在房东手里,以前有人耍无赖拖欠房租,又找不到人,现在可以一键删除门禁权限,“进不来就会主动打电话交房租,所以我们踊跃安装新的门禁,更何况硬件上需要的费用都是政府出,房东每月只需支付维护费就行。”租客7天不回家,系统会自动报警,若是年长的租客,还可将报警时间设置为3天。若有异常,房东便可第一时间去核查情况。

  该系统既满足了社区群众多样化服务需求,又降低了公安机关的服务管理成本,促进了公安机关职能由“管理前置”向“服务前置”转变。

  仲恺高新区公安分局“一村一警”办公室民警阙鹏介绍,仲恺根据辖区特点,在试点探索的过程中,因地制宜采取推广不同类型的流动人口管理模式:在大型企业和社区推广人脸门禁,单体出租屋推广人证一体机,中小企业推广二维码采集模式。

  “对于小规模的企业,我们会给企业一个唯一的二维码,员工扫二维码登记个人信息,企业后台审核登记。”阙鹏介绍,如此一来,企业就有了采集员工信息的积极性,驻村民警做好监督工作即可,节约了基层警力。

  目前,仲恺的流动人口管理工作正由试点向全区全面铺开,流动人员的动态管理能力明显提升。

  惠阳公安

  通过小广告循线出击打掉两个网络诈骗团伙

  在创文工作中,惠阳公安紧紧围绕工作要求,依托智慧新警务,完善多警种、多部门快速反应、打防结合、执法联动的长效机制,从重从严打击张贴、印刷、制造“非法小广告”相关违法行为。期间,惠阳公安分局结合“飓风2020”、打击“黄赌毒”等专项工作,通过打击“小广告”,循线出击,先后投入60多名警力,成功打掉两个跨省网络诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人8人,缴获作案工具一批,成功捣毁诈骗窝点5个。

  7月初,惠阳三和街道、沙田镇等地的广告牌、宣传栏、门牌等部位出现多处被涂写“诈骗信息”的小广告。与此同时,三和派出所接到事主报案称,其通过拨打小广告上的电话,被人以先交付保证金、车费、诚意金等方式诈骗。获悉情况后,惠阳公安成立联合专案组,迅速开展案件经营和侦办工作。

  初查发现,该网络诈骗犯罪团伙在外市活动。为及时侦破该案,专案民警不远千里驱车赶往外地,会同当地警方开展联合研判,并对抓捕对象实行蹲点摸排。8月2日清晨4时30分,收网时机成熟,警方将8名涉案人员抓获,并当场缴获作案工具及单据一批,成功捣毁诈骗窝点5个。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某、刘某、周某对在惠阳多地骗取事主钱财的犯罪事实供认不讳。目前,嫌疑人已被依法刑事拘留。

  惠东公安

  力推智慧警务 创新打击战法

  今年以来,惠东公安力推智慧新警务工作,助推警务工作效能在实战运用中持续提升。此外,惠东公安还开展智慧新警务技能比赛,掀起学习热潮,搭建的“快递外卖行业驾驶员风险评估模型”也成功入围全市建模大赛复赛。

  全力推动“民生小案”侦破工作提档升级

  今年以来,惠东公安积极回应人民群众对公安机关破案的新期望,始终把侦破事关群众切身利益的侵财案件的民生小案作为刑侦工作重点,秉承“小案不小看、小案不小办”的理念,强化整体联动,用好“智慧”手段,创新打击战法,全力推动“民生小案”侦破工作提档升级。上半年,惠东公安依托智慧新警务手段共抓获侵财类犯罪嫌疑人一批,破获侵财案件360余起,破案率同比上升10%,发案率环比下降10%。

  此外,依托惠州市公安局反诈骗中心和惠东县公安局“反电诈”专班,惠东公安着力构建“快速处置、合成打击、源头控制、精准宣传”的工作格局和以专业打职业的合成打防模式,持续开展打击电信网络诈骗攻坚战。今年以来,惠东公安紧急止付资金536万元,冻结银行卡金额146万元。

  运用移动警务APP抓获一名12年命案逃犯

  惠东县公安局刑侦民警日前通过信息研判,协助重庆警方成功抓获一名“漂白”身份12年的命案逃犯舒某。5月14日,惠东县公安局刑侦大队接到重庆市梁平区警方协助通报,其单位侦办的一名在逃12年命案嫌疑人舒某可能在惠东县活动,请求给予协查抓捕。获悉情况后,惠东县公安局立即组织精干警力全力开展摸查、抓捕工作。根据重庆警方提供的线索,办案民警运用移动警务进一步研判比对,掌握舒某的动向。当日16时许,办案人员成功将犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人舒某对其犯罪事实供认不讳。

  4月18日,惠州公安110接群众报警称,有人在家中被他人抢走6000元现金及一对耳环、一对手链,价值约15000元。4月19日,惠州公安110接报案称,其在惠东某鞋厂门前被一名驾驶黑色女装摩托车的男子飞车抢走一黑色手提包,内有人民币180元及身份证一张、钥匙一把。嫌疑人为穿白色上衣、30岁左右的男子,作案后快速逃逸。惠东公安接案后迅速抽调精干警力成立专案组,细化责任分工,立足“智慧新警务”体系建设,积极推动“大数据”与多警种“一体化作战平台”高度融合,并开展扎实的“一村(居)一警”调查走访工作,细心开展摸排,最终发现嫌疑人的线索,并成功侦破这两起“双抢”案件。

添加一条留言

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注